OKU, beritakite.com – Dalam rangka memeriahkan penyambutan bulan suci Ramadhan 1444 H, Aliansi Pemuda Muslim Baturaja yang terdiri dari Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (KAMMI) Daerah OKU Raya, Lembaga Dakwah Kampus (LDK) Ukhuwah Universitas Baturaja, LDK Al-Mufid STAI Baturaja, LDK Permata UNMAHA Baturaja, LDK Poltekes Baturaja, Santri Insanul Hadi Baturaja, turut juga mengundang Rohis SMA/MA dan IRMA se-Baturaja menggelar agenda Tarhib dan Pawai sambut Ramadhan, Rabu (22/03) di Baturaja, Ogan Komering Ulu.
Aksi Tarhib ini merupakan agenda tahunan bagi Pemuda-Pemudi di OKU untuk mensyiarkan suka cita menyambut bulan Ramadhan. Aksi yang dikoordinatori oleh Iskandar, S.Pd kali ini mengambil start di Universitas Baturaja dengan dua agenda utama yaitu Taujih dan Pawai. Didahului dengan Taujih untuk menambah semangat dan motivasi beribadah di bulan Ramadhan disampaikan oleh Ustadz Didik Ikhwanurdin, SS. yang menjelaskan mengenai makna kandungan Q.S Al-Baqarah:183 secara detail dengan Takwa sebagai motivasi tertinggi bagi orang-orang beriman ketika menjalani ibadah puasa agar tidak hanya mendapatkan lapar dan haus saja.
Adapun selanjutnya setelah melaksanakan sholat Ashar berjamaah, peserta Tarhib berkumpul dilapangan basket Unbara untuk mendengarkan aturan-aturan selama berlangsungnya Pawai dengan rute Unbara-Ramayana-Pasar Atas-Sukajadi-Simpang 4 Air Paoh-Sukaraya-Sentosa-PN Baturaja-finish di simpang 4 DPRD OKU, diantara aturannya yang disampaikan oleh Koordinator Lapangan Wahyu Pujara sekaligus juga sebagai Ketua Umum LDK Ukhuwah Unbara didampingi Koordinator Aksi, Iskandar bahwasanya sebagai pelajar dan mahasiswa sudah semestinya harus tertib berkendara dan menjaga kekondusifan aksi ini agar tidak menodai niat baik dari mensyiarakan datangnya Ramadhan itu sendiri. “teman-teman yang berkendara lebih dari satu orang harus mengenakan helm, tidak boleh membunyikan klakson yang berlebihan, tidak boleh memainkan gas kendaraan dengan tujuan membuat bising, tidak boleh mengenakan knalpot rising, kendaraan roda dua tertib dua barisan di belakang mobil komando,” jelasnya.
Selama perjalanan pawai, rombongan peserta Tarhib menyuarakan gema takbir dan lantunan sholawat. Tetap dalam pengawalan Patwal dari kepolisian dan pihak pengamanan terkait hingga di rute akhir, peserta pawai tarhib berhenti untuk menggelar orasi sambil membagikan selebaran berisi jadwal imsakiyah kepada pengguna jalan dan masyarakat sekitar taman kota baturaja.
Seluruh Ketua umum ataupun yang mewakili baik dari KAMMI maupun LDK dalam orasi-orasi bergilirnya kompak menyuarakan pernyataan yang isinya turut saling menjaga kenyamanan dan kekondusifan umat muslim dalam mengoptimalkan ibadah-ibadah di bulan mulia ini. Salah satunya seperti yang disampaikan oleh Ketua Umum KAMMI Komisariat Sebimbing Sekundang, Aprizon, “bahwa Aliansi Pemuda Muslim Baturaja menghimbau kepada masyarakat dan pelaku usaha tempat hiburan malam untuk menutup sementara dan tidak mendatangi tempat-tempat hiburan malam selama bulan Ramadhan satu bulan kedepan, syukur-syukur jika tempat yang berpotensi mengundang maksiat seperti itu dapat tutup permanen demi kenyamanan beribadah bersama” tuturnya.
Ditambahkan oleh Ketua Umum LDK Al-Mufid, Tajdidi selain hal diatas juga mengingatkan masyarakat untuk kalau bisa tidak sama sekali menyalakan kembang api yang berpotensi berbahaya di lingkungan-lingkungan padat penduduk atau oleh anak-anak tanpa pengawasan orang tua.
Terakhir ucapan Marhaban Ya Ramadhan dan saling mendoakan untuk ibadah yang maksimal tak hentinya disampaikan oleh peserta Tarhib sebagai wujud sukacita masih dipertemukan dengan Bulan Mulia penuh ampunan, rahmat dan pahala berlipat. Ucapan terimakasih juga disampaikan oleh Koordinator Aksi kepada pihak Kepolisian Resor Kab. OKU dan pengaman terkait seperti Dishub dan Satpol PP Kab. OKU yang telah mengawal pelaksanaan pawai Tarhib Ramadhan 1444 H sehingga berlangsung aman, tertib dan kondusif sampai akhir.(RA)

















Komentar